Учёные из Томского государственного университета совместно с коллегами из разных стран создали искусственный носитель естественного интеллекта, способный к самообучению. Об этом говорится на сайте сибирского вуза. По мнению специалистов, искусственный мозг, в частности, поможет медикам лечить расстройства человеческой памяти.

Сибирские учёные на базе международной лаборатории «Системы технического зрения» Томского государственного университета совместно с коллегами из Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана заявили о создании искусственного мозга, способного самообучаться. Об этом сообщается на официальном сайте ТГУ.

«Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека. После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию, такую как видео и звук», — рассказал профессор факультета инновационных технологий НИ ТГУ Владимир Сырямкин.

По словам главного разработчика Владимира Шумилова, в конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. «Впереди у нас колоссальный объём работы, но один очень важный шаг уже сделан — нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания», — отметил он.

Как подчёркивается, разработанная учёными физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта.

Искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители и методом проб и ошибок пытается избежать их влияния. Например, при воздействии яркого источника света он сначала попытается отвернуться, если это не поможет, то отодвинуться от него. До тех пор, пока искусственный мозг не отыщет правильное решение, его нейроны (перцептроны) будут находиться в возбужденном состоянии. Когда искусственный разум это решение найдёт, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях, заявляют специалисты.

«В конечном варианте мы хотим достичь максимальной приближённости искусственного разума к биологической модели головного мозга», — добавляет Сырямкин.

По мнению исследователей, возможности использования созданного ими искусственного интеллекта, практически безграничны. Разработка могла бы помочь медикам в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей, либо угасание деятельности нейронов.

Кроме того, искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в умные робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.

Ранее томские ученые предложили использовать дождевых червей в качестве пищи.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0