Вулканическая обсерватория Йеллоустоуна обнародовала отчет об активности супервулкана за сентябрь 2019 года. Документ размещен на сайте Геологической службы США. Согласно опубликованным данным, частота извержений гейзера Steamboat увеличилась, и в текущем году рекорд по их количествам был побит. В течение месяца количество землетрясений в Йеллоустоунском парке составило 71.

В течение сентября Steamboat извергался 4 раза — 3, 11, 17 и 25 сентября. Общее число извержений с начала 2019 года составило 37.

В сентябре сейсмографические станции Университета штата Юта, используемые для мониторинга сейсмоактивности в Йеллоустонском парке, зафиксировали 71 землетрясение. Самый сильный толчок был зарегистрирован 8 сентября в 13:59 по Гринвичу. Эпицентр располагался в 11 милях к югу от Западного Йеллоустоуна.

GPS-станции, установленные в Йеллоустоунском парке зафиксировали, что оседание грунта кальдеры супервулкана возобновилось. Это оседание, продолжающееся с 2015 года, остановилось летом текущего года, но с начала сентября оседание продолжилось. Других изменений не выявлено.

3 сентября гейзер Пароход, расположенный в Йеллоустонском национальном парке США, совершил 34-е извержение за год.

Это максимальное количество «взрывов» за все время наблюдений, сообщает Fox News со ссылкой на Геологическую службу США.

Предыдущий рекорд, установленный в 2018 году, составлял 32 извержения, а третьим самым активным годом стал 1964 – 29 извержений.

Эти явления могут длиться от трех до сорока минут и сопровождаются мощными струями пара.

По словам ученых, в возросшей активности гейзеров нет ничего тревожного. Наоборот, следует беспокоиться, когда они пересыхают – это значит, что магма продвигается ближе к поверхности, и может проснуться расположенный в этой же местности супервулкан.

Ранее сообщалось, что деревья в Йеллоустоне начали гибнуть по неизвестной причине. Исследователи обнаружили, что под слоем почвы в парке образовалась новая «горячая точка».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0