Ученые из США взялись за воплощение революционной идеи. Они хотят протестировать ряд компьютерных программ, что бы доказать существование саморазвивающегося искусственного интеллекта. Для реализации своего плана был разработан специальный тест «Лавлейс 2.0». Его автором выступил исследователь из Технологического университета Джорджии Марк Ридл. Он взял за основу оценочный тест 1950-го года известный как «тест Тьюринга». При его выполнение машине было необходимо доказать своему собеседнику, что он разговаривает с живым человеком. Отметим, что пройти этот тест удалось программе совместного российско-украинского производства.

Ридл решил пойти еще дальше и при написании «Лавлейс 2.0» задал в него ряд заданий, предполагающих творческое мышление и креативность в подходе. Это было сделано благодаря тому, что именно творчество по убеждению специалистов является тем критерием, который определяет наличие «живого» интеллекта. В число заданий входят: написание стихотворения, создание художественного произведения на одну из предложенных тем и задание нарисовать картину. Учитывая существование в мире большого количества программ способных к рисованию картинок и написанию текстов различного содержания, разработчик уверен, что при помощи его творения удастся отобрать по настоящему «живой и самостоятельный» искусственный интеллект.

Напомним, что Элон Маск предсказывает, что примерно через пять лет созданный людьми искусственный интеллект может выйти из под контроля.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0