Скрытый проект получил кодовое заглавие «Манхэттен» (Manhattan Project) по аналогии с одноименным проектом сотворения американской атомной бомбы. Это позволяет предположить, что данный проект по своим последствиям будет сопоставим с созданием атомного оружия. Курировать разработку нового «кибернетического орудия» доверено управлению многообещающего планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA), которое заходит в структуру Пентагона.
Как отмечает Strategy Page, сопоставимый по масштабам проект последний раз управление DARPA получило в конце 50-х годов прошедшего века, когда янки пришлось в спешном порядке догонять советскую галлактическую программку.

В рамках нового проекта «Манхэттен» планируется сделать закрытую компьютерную сеть, которая по своим главным чертам будет соответствовать «глобальной сети». Экспериментальный веб станет площадкой для разработки и тестирования разных программ, в том числе созданных для проверки уязвимости систем безопасности, проникания в закрытые компьютерные сети, несанкционированного скачки инфы и т.д..

Первым шагом проекта «Манхэттен» предусматривается проведение оценки сложившейся к истинному времени ситуации в сфере защиты информационных сетей, также определение главных направлений предстоящей работы по предотвращению вероятного вреда в дальнейшем. Потом начнется финансирование разработки «кибернетического орудия». Другие детали проекта остаются засекреченными.

Напомним, что в сентябре 2007 года Пентагон сделал новое кибернетическое командование в составе военно-воздушных сил. Его основой задачей провозглашена защита коммуникационных систем американских вооруженных сил.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0