Точные детали того, как это происходит, метеорологам пока неизвестны.

Тысячи снежков прокатились в равнинной центральной области Айдахо, и это выглядело как работа сотен амбициозных ребятишек, но человеческих следов рядом обнаружено не было, пишет hosted.ap.org

Редкое погодное явление стало причиной образования спонтанных снежных шаров в природной резервации, заповеднике Silver Creek и прилегающих полях около крошечного городка Пикабо.

Снежные шары неизвестного происхождения

Менеджер Сани Хили заметила цилиндрические формы до 18 дюймов в высоту 30 января после ночного урагана. Они создали длинные следы в снегу, так как они двигались.

«Можно было увидеть следы, которые они сделали, и я подумала, что это действительно любопытно», — сказала Хили. «Я должна была остановиться пару раз. Затем вдоль шоссе № 20, там их были тысячи».

Так называемые снежные валы настолько редки и мимолетны, что точные погодные условия, необходимые для их формирования не определены, сказал Джей Брейденбах, метеоролог Национальной метеорологической службы. Снежные валы до 18 дюймов особенно редки.

«Это довольно большие валы», — сказал Брейденбах. «Я раньше видел маленькие, но такие большие, как эти — никогда».

«В общем, нужно необычное сочетание: нескольких дюймов снега с правильной плотностью воды и температура, близкая к точке замерзания, с последующим сильным ветром», — сказал он.

«Это не может быть реальный сухой снег или чтобы надуло сугробы», — пояснил Брейденбах.

Валы требуют определенного типа прочного основания, такого как замороженный слой ранее выпавшего снега, чтобы новый слой начал скатываться. Кроме того, ветер должен быть сильным и устойчивым, но не с мощными порывами, которые могли бы повредить образованию.

Снег стал более влажным к вечеру, рассказывает Хили. Она живет в заповеднике и говорит, что ветер разбудил ее.

За свои 5 лет работы в заповеднике, она никогда не видела подобного случая, но местный фермер 70 лет, сказал, что он наблюдал подобное дважды в предыдущее десятилетие.

«Мы знаем, в основном, как они формируются и почему они формируются, но мы не знаем точных деталей», — подчеркнул Брейденбах. «Было бы интересно оказаться здесь с нашими погодными инструментами, чтобы посмотреть, как они формируются».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0