Экспертиза ДНК подтвердила, что останки, найденные летом 2019 года под старым танцполом городского парка в Смоленске, принадлежат Шарлю-Этьену Гюдену, французскому генералу и другу Наполеона Бонапарта. Гюден умер в Смоленске в августе 1812 года в возрасте 44 лет.

Как пишет The Telegraph, Гюден во время Отечественной войны 1812 года участвовал в сражении у Валутинской горы под Смоленском. Пушечным ядром ему оторвало ногу. Ранение привело к гангрене, от которой он умер. Сердце генерала отвезли в Париж и захоронили на кладбище Пер-Лашез, а тело погребли в бастионе городской крепостной стены в Смоленске.

Останки Гюдена обнаружили в июле 2019 года. Как рассказывала Мария Катасонова, вице-президент фонда развития русско-французских исторических инициатив, археологи искали именно останки Гюдена. В поисках они ориентировались на воспоминания свидетеля похорон генерала, и это в конце концов помогло им обнаружить фрагменты деревянного гроба. В нём находились останки мужчины без нижней половины левой ноги.

Останки

Президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский попросил российские власти передать часть останков во Францию для генетической экспертизы. Французы провели анализ материалов в октябре, а 5 ноября Малиновский рассказал СМИ о результатах исследования. Образцы ДНК на 100 процентов совпали с генетическими материалами сестры и брата Гюдена.

Теперь Малиновский хочет вернуть останки генерала во Францию. В Париже имя Гюдена носит одна из улиц. Прямой потомок генерала Альберик д’Орлеан призвал отдать Гюдену национальные почести. По словам Малиновского, помощь в транспортировке останков генерала готов оказать лично Владимир Путин.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0