Как стало известно «Аргументам недели», в Министерстве культуры подготовлен проект приказа, засекречивающего все археологические находки. Причём, в категорию «топ-секрет» угодят не только указания в СМИ конкретных мест раскопок, но даже карандашные рисунки артефактов.

Эту таинственность в министерстве мотивируют страхом перед «чёрными копателями», которые дни и ночи проводят в соцсетях и на сайтах СМИ, выискивая, что бы им ограбить.

В проекте приказа, который предстоит подписать министру культуры В. Мединскому, сказано, что запрещено разглашать «сведения о местонахождении объекта археологического наследия (адрес или при его отсутствии описание местоположения), фотографическое (иное графическое) изображение объекта археологического наследия» и т.д. Как говорят сами культурные тайнохранители, приказ будет подписан обязательно и в кратчайшие сроки.

Профессионалы разводят руками. В Институте археологии РАН с трудом нашли слова, чтобы прокомментировать эту инициативу: «Вместо того чтобы урегулировать вопросы охраны раскопок, они придумывают мало того что глупые, но ещё и невыполнимые инициативы. «Чёрные копатели» и без того знают, какие памятники мы исследуем»

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0