В России сформирован консорциум для создания многокубитного квантового компьютера, который станет одним из самых мощных в мире устройств данного типа.

Квантовые компьютеры состоят из элементарных вычислительных элементов, квантовых битов (кубитов). Если классические биты могут находиться только в двух состояниях (ноль или единица), то кубиты могут находиться в суперпозиции двух состояний, а значит, могут кодировать промежуточные состояния между логическим нулём и единицей.

В проекте по созданию многокубитного квантового компьютера примут участие Внешэкономбанк, «ВЭБ Инновации», Фонд перспективных исследований, МГУ имени М.В.Ломоносова и АНО «Цифровая экономика».

Специалисты займутся разработкой оптического квантового симулятора на основе фотонных чипов и нейтральных атомов. Основными направлениями сотрудничества в рамках соглашения станут обеспечение ресурсной поддержки реализации проекта, координирование научно-технических задач и содействие внедрению полученных результатов.

Кроме того, в рамках реализации проекта будет обеспечено развитие необходимой научно-исследовательской и технологической инфраструктуры, а также проведение консультаций, рабочих встреч и других мероприятий для постановки и выполнения прикладных задач в сфере квантовых технологий.

Новая система будет насчитывать не менее пятидесяти кубитов. Такой компьютер сможет решать некоторые задачи, которые сейчас абсолютно недоступны даже для самых мощных классических суперкомпьютеров. Вычислительные комплексы нового типа могут быть использованы, например, при моделировании передовых промышленных материалов и создании лекарственных препаратов следующего поколения.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0