Проект закона позволяет признавать иностранными агентами любую структуру или человека как за распространение материалов СМИ-агентов, так и за создание этих материалов за денежное вознаграждение. На «вторичных» агентов будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях (маркировка материалов, ежегодный аудит, а также предоставление отчета о деятельности каждые шесть месяцев). Порядок применения этих правил будет определять Минюст.

Из законопроекта убрали норму, которая требовала указывать статус СМИ-агентов в любых репостах информации. Вместе с ней из законопроекта пропала возможность без суда блокировать сайты, которые распространяют материалы агентов без соответствующего предупреждения. Однако сайты иноагентов, которые нарушают закон, будут блокироваться мгновенно (в первой версии законопроекта ресурсам давали две недели на устранение нарушений).

Минюсту предлагают передать реестр СМИ — иностранных агентов, в который также будут включать созданные СМИ юридические лица и лиц, распространяющих информацию агентов. При этом функцию по включению в реестр хотят забрать у Минюста и передать Генпрокуратуре (решение будут принимать по согласованию с МИДом).

Планируется, что законопроект примут во втором чтении на следующей неделе. Поправки ко второму чтению готовил председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой (он возглавляет рабочую группу по доработке законопроекта).

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0