В нашей районной газете “Вестник Замоскворечья” прочитал о начале сборе подписей за запрет хостелов в жилых домах. Есть инициативная группа, пару недель назад видел их и у нашего дома – активные женщины ранних пенсионных лет (лет по 60-70). Аргументация понятна: обычные квартиры превращают в ночлежки – нары в три яруса, непонятные люди туда-сюда шастуют по подъезду.

Но это пост не про хостелы, а про демократию. Настоящая демократия, о которой грезит молодое диджитал-поколение будет выглядеть так: активные старушки станут определять вашу жизнь. Для начала – на уровне домов-микрорайонов, потом пойдёт выше по вертикали. 60-80-летних городских женщин много (две трети мужчин вымерли к этому возрасту), они очень инициативны и энергичны. Раз-два в год хожу на собрания “инициативных граждан” в свою управу “Замоскворечье” – там солирует именно такая гендерно-возрастная страта. Мигранты, шлагбаумы и благоустройство дворов, капремонт, праздники, дератизация и мн. др. – их волнует всё.

А молодёжь в это время сидит в интернете. Да и мало этой молодёжи, а в той же Москве половина её – приезжие, без права избирательного голоса. Аналог афинских метеков (те ещё и платили налог по 100 гр. серебра в год – 1,5 месячного заработка ремесленника Афин – за право проживать в демократии). да и выживать большинству надо, не до заседаний по подъездам и управам.

Про маленькие городки и сёла тем более: молодёжь оттуда выехала, мужики повымерли, основа жизни там женщины среднего и старшего возраста.

У настоящей демократии в России будет старушечье лицо. И это будет очень неудобная для молодых демократия.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0