Серьезная закулисная борьба разворачивается вокруг создания альтернативной спецслужбы. Ликвидация ФСКН, которая и выполняла роль такой альтернативной контрразведки, была инициирована и поддержана традиционными спецслужбами. В результате возник дисбаланс в контроле.

За новую альтернативную контрразведку сейчас борются Золотов (Росгвардия) и Зиничев (МЧС).

По условиям зачистки ФСКН, Росгвардия не сумела наследовать кадровый и технический состав разведгрупп. Золотов начал строительство собственной контрразведки,но конфликт с ФСБ и МВД значительно затормозил процесс. Год назад Зиничев пришел в МЧС с аналогичным проектом. Создание контрразведки началось на базе Главного управления собственной безопасности МЧС, а штат составили сотрудники Управления по защите конституционного строя ФСБ.

Зиничев как выходец из «политической контрразведки» ближе к ФСБ, но сама идея явно не нравится традиционным спецслужбам.

Зиничев активно занимается созданием контрразведки- выбивает штаты и приглашает кадры, создает региональные структуры. Сейчас анонсировано создание оперативных антикорруционных структур внутренней спецслужбы МЧС в девяти российских регионах: Москве, Мордовии, Ставропольском и Хабаровском краях, Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Курганской и Липецкой областях.

Проблема у Зиничева одна — он должен получить законодательный мандат на проведение оперативно_розыскной деятельности и проведения дознания. Но это сделать крайне сложно,особенно в условиях саботажа со стороны традиционных силовиков.

Росгвардия явно опережает МЧС. Золотов даже делегировал в Думу Хинштейна для лоббирования интересов Росгвардии. И уже даже обозначен срок до конца года получения законодательного мандата Росгвардии для проведения дознания.

Многие эксперты все равно считают, что Золотова ожидает фиаско и его оппоненты из ФСБ и МВД не дадут ему создать серьезную альтернативную контрразведку. Но Золотов задачу не снимает, как и Зиничев.

Незыгарь

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0