Российский концерн «Системы Управления» начал работу по созданию программного комплекса управления боевыми роботами. Проект предусматривает как управление группой роботов с помощью одного оператора так и переход группировки к самостоятельному функционированию без участия человека.

«Объединенная приборостроительная корпорация» объявила о начале работ над проектом боевого робота под кодовым названием «Уникум».

Согласно госконтракту, проект включает в себя несколько задач, связанных с разработкой комплекса управления группировкой робототехнических комплексов: разработку технического проекта, разработку конструкторской, технологической и программной документации, изготовление опытного образца аппаратно-программного комплекса управления группировкой и предварительные и приемочные испытания опытного образца.

Разработка технического проекта должна быть завершена к сентябрю 2014 г., Предварительные и приемочные испытания — к июлю 2015 г.

По словам главного специалиста отдела «систем управления»сергея журавлева, перед разработчиками «Уникум» стоит задача отойти от распространенной схемы «один оператор — один робот» в пользу «один оператор — группа роботов».

По замыслу заказчика один человек-оператор должен управлять группировкой робототехнических комплексов различного назначения и среды применения (земля, воздух, вода), причем внутри группировки роботы будут распределять ресурсы самостоятельно. Кроме того, программный комплекс должен допускать полное исключение человека из процесса управления и переход к самостоятельному решению задач.

Конкурсная документация «Уникум» близка к описанию боевого робота, который фигурировал в большой статье вице-премьера Дмитрия Рогозина, опубликованной в «Российской газете» в марте 2014 г.

В ней Рогозин сообщал о скорой реализации проекта по созданию военной «базовой антропоморфной робототехнической платформы», которую вице-премьер сравнивал с «аватарами» из одноименного фильма.

Прообраз боевого робота-аватара

Дмитрий Рогозин писал, что устройство будет способно управляться с помощью копирующего костюма, иметь «очувствленные манипуляторы» и «систему 3d-зрения». Оператор сможет передавать боевому роботу  свои движения и получать обратную связь, что позволит ему контролировать прилагаемые усилия.

К моменту полевых испытаний в 2015 г. робот должен будет способен преодолеть полосу препятствий, проехать за рулем автомобиля и выполнить работу с использованием различного инструмента.

А пока в Калининградской области прошли учения, в ходе которых использовалась
«Платформа-М» — дистанционно управляемый роботизированный комплекс на гусеничном шасси, вооруженный четырьмя гранатометами и пулеметом Калашникова. На учениях его использовали для «ликвидации условных незаконных вооруженных формирований в городских условиях и нанесения ударов по стационарным и подвижным целям».

Если данный проект по созданию боевых роботов увенчается успехом, мы вскоре увидим на Красной площади во время военного парада  вместо  солдат — марширующих роботов.

Боевой робот, принятый на вооружении России

«Платформа-М»

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0