Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

В Госдуме хотят ограничить время для показа фильмов, содержащих сцены насилия. В такую категорию должны войти боевики, фильмы ужасов и триллеры. Время для трансляции таких фильмов может быть ограничено периодом строго с 00:00 до 04:00. Соответствующий законопроект планируется внести на днях на рассмотрение депутатов. Документ есть в распоряжении RT.
Депутат Госдумы Андрей Свинцов подготовил поправки в закон «О средствах массовой информации», ограничивающие показ по ТВ материалов, содержащих сцены насилия. Согласно законопроекту, трансляция фильмов, относящихся к жанрам «боевик», «ужасы» и «триллер», будет перенесена на более позднее время, с 00:00 до 04:00, по аналогии с эротикой. По мнению парламентария, показ таких фильмов в вечернее время может негативно сказаться на психическом здоровье граждан, в особенности несовершеннолетних.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», существуют определённые ограничения на распространение посредством телевещания информации, обосновывающей или оправдывающей допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающей осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным.

Подобные материалы не подлежат «распространению с 4 часов до 23 часов по местному времени, за исключением теле-, радиопрограмм, передач, доступ к просмотру или прослушиванию которых осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих устройств, с указанием знака информационной продукции в углу кадра».

За пределами этого временного отрезка, согласно ч. 3 ст. 13 федерального закона № 436-ФЗ, в начале трансляции, а также при каждом её возобновлении в углу кадра также обязательно демонстрируется знак информационной продукции. Однако, по мнению депутата Андрея Свинцова, этого недостаточно, поскольку маркировка расположена в углу экрана и, как правило, ни к чему не обязывает.

«Дети не смотрят ни на какие значки: то, что там где-то указано, что смотреть можно с такого-то возраста, это абсурд. Необходимо действительно убрать такие фильмы с телеканалов, чтобы не было соблазна их смотреть. Это ограничение пойдёт только на пользу, но никак не ограничит человека в правах. Точно по такому же принципу мы поступили с программами и фильмами эротического содержания. Взрослые беспрепятственно их могут смотреть ночью, а вот ребёнку это ни к чему. То же самое и с кровавыми фильмами, милицейскими сагами со стрельбой, погонями и убийствами», — считает депутат.

Парламентарий указал, что на одном из центральных каналов транслируется многосерийный фильм «Эш против зловещих мертвецов». Этот сериал является продолжением фильма ужасов «Зловещие мертвецы» (англ. The Evil Dead). Действие сериала начинается через 30 лет после событий, о которых повествует кинолента. На экране присутствуют восставшие мертвецы, демоны и большое количество крови.

Член Общественной палаты Георгий Фёдоров поддержал инициативу и считает, что наводить порядок в телевизионной сетке всё-таки нужно. Если государство не будет ограничивать законодательно ТВ, то «мы увидим запредельную распущенность, жестокость и секс».

«Прежде всего телемагнаты ориентированы на получение прибыли, а что лучше продаётся? Секс и насилие. Конечно, ставить определённые нравственные рамки стоит. Телевидение должно не только развлекать людей, но и приносить пользу. Как раз сейчас я вношу проект постановления о предоставлении эфирного времени для обсуждения государственно важных и общественно значимых тем на ТВ. Что касается фильмов, содержащих сцены насилия, то нужно сказать, что их значительно поубавилось. Не надо забывать, что вопросы воспитания находятся в первую очередь в компетенции родителей», — отметил Фёдоров.

Адвокат Олег Сухов пояснил RT, что сложно оценить степень потенциальной эффективности этой инициативы. Она устранит одну из главных проблем действующего законодательства в этой сфере, но при этом приведёт к тому, что аудитория найдёт альтернативный телевидению вариант просмотра.

«На сегодняшний день признать, что фильм содержит информацию, обосновывающую или оправдывающую допустимость насилия и жестокости, может лишь официальная экспертиза, и потому многие фильмы, относящиеся к таким жанрам, как триллер, ужасы, боевик, свободно демонстрируются в промежуток времени с 23:00 до 04:00. С другой стороны, жёсткий запрет на демонстрацию соответствующих кинокартин приведёт лишь к тому, что их аудитория переместится в интернет или будет использовать DVD–проигрыватели, в то время как телеканалы лишатся значительной части своей аудитории. В результате положительный эффект будет нивелирован, а положение телевещателей заметно осложнится», — считает Олег Сухов.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0