Власти субъектов федерации стремятся закрыть свои границы для продукции из других регионов, чтобы поддержать местных поставщиков, пишет 10 февраля РБК со ссылкой на доклад Федеральной антимонопольной службы, подготовленный к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в регионах.

По информации ФАС, в ряде регионов страны отмечаются проявления протекционизма. Это ведет к развитию тенденций экономического сепаратизма в регионах, что является «угрозой для экономической целостности и национальной безопасности государства».

«В последние несколько лет, сопровождаемых последствиями экономического кризиса, проявления регионального экономического «сепаратизма» становятся все более характерными условиями ведения бизнеса в отдельных субъектах Российской Федерации»,— говорится в докладе ведомства.

Эксперты ФАС отмечают, что среди наиболее распространенных форм регионального сепаратизма — установление устных или письменных запретов на ввоз товаров поставщиков из других регионов. Кроме того, региональные власти необоснованно отказывали в предоставлении субсидий участникам рынка, которые были зарегистрированы на территории другого субъекта.

Местным производителям предоставляются более льготные условия ведения бизнеса, причем преимущества вводятся не всегда законным способом.

При этом в отношении других участников рынка могут устанавливаться дискриминационные правила.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0
(Visited 1 times, 1 visits today)