Правительство России в ответ на новые санкции со стороны Запада может запретить ввозить в страну легковые автомобили иностранного производства, стоимость которых не превышает 800 тысяч рублей. Такой вариант не исключил первый замглавы комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев:

«Не исключаю, что в ближайшее время правительством в автопромышленности могут быть рассмотрены меры по введению ограничений на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 тысяч рублей», — цитирует депутата газета «Ведомости».

Владимир Гутенев заявил, что Россия при вступлении в ВТО оставила за собой право вводить временные ограничения в случае возникновения факторов, угрожающих безопасности российского производства. Депутат считает, что из-за сокращения авторынка, падения продаж российских автомобилей и политики Евросоюза и США российские власти могут «расчистить этот сегмент».

Олег Мосеев, вице-президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры»:

В сегменте рынка, где цена не превышает 800 000 рублей, большинство автомашин уже производится в России. А оставшаяся часть в основном экспортируется из Кореи и Китая. То есть рынок сильно не заметит изменений, так как в этом сегменте очень мало машин из Европы.

Особой разницы не заметит и потребитель. В отличие от продуктового, автомобильный рынок очень эластичен. Я не думаю, что последует и повышение цен: машины сейчас продаются плохо и производитель вряд ли пойдет на такой шаг. А дилеры не имеют права повышать цены в принципе. И если на продуктовом рынке европейские товары занимают порядка 40 процентов, то на автомобильном рынке речь идет лишь о 15 процентах.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0