Минфин и Минэкономразвития рассматривают возможность введения налога или сбора за платежи наличными деньгами. Он может быть включен в план ускорения экономики на 2018-24 гг, сообщают «Ведомости» со ссылкой на знакомых с проектом чиновников.

Цель — «обеление» экономики, поскольку схемы по «обналичке» используются для ухода от налогов и незаконных операций.

Статистика ЦБ подтверждает: держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли 19 трлн руб. наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн рублей. Всего же оборот наличных составил 8,7% ВВП.

В качестве идеи рассматривается муниципальный налог, который шел бы в бюджеты субъектов РФ. Администрировать его можно через контрольно-кассовую технику, объясняет федеральный чиновник, она отражает вид платежа, а доначислять налог можно продавцу.

Другой вариант — дифференцированная ставка НДС: при безналичных покупках она может быть снижена. Но такой подход в определенной степени противоречит одному из базовых принципов налогового законодательства, которое требует свободы перемещения по территории России товаров и финансовых средств, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

По его словам, если власти решатся на введение такого налога, наиболее вероятно, что это будет некий квазиналоговый платеж, который по форме не будет подпадать под ограничения налогового законодательства.

Итогом будет появление в магазинах у каждого товара двух ценников — одного с безналичной суммой, другой — с суммой в бумажных деньгах. Так же в России ограничили снятие наличных со счетов.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0