В адрес главы МЧС России Владимира Пучкова направлено официальное обращение из Государственной Думы с требование немедленно привести в состояние полной готовности все бомбоубежища страны. Авторы документа — депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, передает Lenta.ru.

— Дело не только в том, что украинские снаряды уже залетают на территорию России в Ростовской области, или астероид упал, или еще что-то, а в том, что бомбоубежища в нашей стране находятся в ужасном состоянии, — рассказал журналистам депутат Сергей Обухов. — Особое внимание следует уделить бомбоубежищам на территории Крыма, в частности, в Севастополе, в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях страны.

Депутаты Госдумы потребовали от МЧС не только привести бомбоубежища в порядок, исходя из плотности населения и числа граждан в каждой отдельной местности, но и провести срочный инструктаж с россиянами на предмет действий в чрезвычайных ситуациях, а также проверить все системы массового оповещения о различных ЧП. Кроме этого, в парламенте потребовали провести тщательную проверку систем жизнеобеспечения российских бомбоубежищ и наличие в них достаточных запасов питьевой воды, продуктов питания и необходимых медикаментов.

Первые бомбоубежища на территории России строились еще в 20-х годах XX века, и тогда, ввиду наличия у потенциальных противников химического оружия, их называли газоубежищами. В дальнейшем эти помещения были перепрофилированы для защиты, в основном, от фугасных авиабомб, а с начала 50-х годов бомбоубежища стали проектировать с учетом защиты не только от химического, но и от ядерного оружия.

Точное количество бомбоубежищ в России вряд ли поддается подсчету, поскольку у всех них разная ведомственная принадлежность. Значительная часть таких укрытий находится на территории промышленных предприятий, также много их в подчинении жилищно-коммунальных служб, учреждений здравоохранения и образования. В крупных городах бомбоубежищами являются также тоннели и станции метрополитена — их изначально строили с учетом необходимости перепрофилирования в случае войны.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0