Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в 2018 году. Об этом РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, первый пуск «Посейдона» — беспилотной ядерной торпеды, которая, по задумке, должна бесшумно добираться до противника и поражать, например, авианесущие группировки и береговую инфраструктуру, — запланирован на осень. Пуск состоится с борта атомной подводной лодки «Белгород» — первого опытного носителя этих беспилотников.

«Белгород», спущенный на воду в апреле прошлого года на заводе «Севмаш» в Северодвинске, — это аналог затонувшего в августе 2000 года «Курска». Подлодка относится к проекту 949А «Антей», который специально для «Посейдонов» переработали в проект 09852.

Самого «Посейдона» в собранном виде сейчас нет: «проходят испытания отдельных узлов и агрегатов», говорит источник РИА.

Первый штатный носитель «Посейдонов», атомную подлодку проекта 098531 «Хабаровск», планируется спустить на воду в ближайшие месяцы, а испытания продлятся не менее двух лет.

О разработке «Посейдона» президент Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать самые разные цели, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

По данным американского Nuclear Threat Intiative (NTI), из анонсированных Путиным разработок лишь комплексы «Кинжал», созданные для модернизированных дальних перехватчиков МиГ-31, в действительности существуют в войсках.

В обозримой перспективе (к 2022 году) возможно также создание межконтинентальных ракет «Сармат», которые заменят теряющие боеспособность из-за ветхости ракеты «Воевода» с разделяющимися боеголовками.

Что касается других разработок, то они либо являются отделенной перспективой, либо невозможны в принципе. Гиперзвуковая ракета «Циркон», которая по российским данным, проходит испытания, может появиться только в «2025-30 гг либо еще позже», беспилотная подлодка «Посейдон» — после 2027 года, а ракета с ядерным двигателем «Буревестник» — «после 2030, если вообще будет построена», отмечает NTI.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0