С середины 2018 года в России введут систему поштучного учета алкоголя. Каждую бутылку будут контролировать с помощью блокчейна, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Росалкогольрегулирования Александра Куликова. (Читайте: Что такое блокчейн и как это работает?)

Учет будет вестись в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя). По словам Куликова, сейчас поштучный учет ведется только на этапах производства и розничной продажи. Блокчейн позволит отслеживать, что происходит с каждой бутылкой на всех этапах.

«Таким образом, движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов от производителя до конечного потребителя в режиме онлайн. Система поштучного учета использует механизмы технологии блокчейн: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулирование и Гознаке».

Сейчас программное обеспечение ЕГАИС полностью готово к нововведению, рассказал Куликов. Теперь производители должны внедрить эту систему на предприятиях с учетом систем компьютерного зрения.

По словам Куликова, система на блокчейне поможет государству облегчить контроль за рынком. Кроме того, она упростит работу для участников рынка: декларации и другие сопроводительные документы отменят.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0