Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе визита в Калининград посетил БФУ имени Иммануила Канта, где познакомился с разработками местных ученых, в том числе со знаменитым роботом-тараканом.


Дмитрий Ливанов не только осмотрел таракана-«терминатора», но и даже попробовал управлять им с помощью миниатюрного пульта. По мнению главы минобразования, такое устройство нужно запускать в массовое производство, поскольку оно точно понравится детям и сможет заинтересовать их инженерным делом и программированием.

Длина технического насекомого составляет 10 сантиметров, а скорость передвижения достигает 30 сантиметров в секунду. Робот способен проникать в самые труднодоступные места для поиска людей и других целей, также он снабжен светочувствительными сенсорами и системой контактных и бесконтактных датчиков.

— Я такого не видел, скажу честно, ни в одном российском вузе, и даже в иностранном не видел, — заключил Дмитрий Ливанов. — Это все очень здорово: такая инновационная атмосфера как раз и является всегда признаком быстрого развития и успеха.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0