Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

В России 75% наемных работников предприятий и организаций находится у черты бедности. Каждому десятому работнику не хватает зарплаты даже на еду, свидетельствуют данные НИИ Росстата.

В прошлом году стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания, составляла 10 тысяч 722 рубля в месяц. Заработок на уровне прожиточного минимума отделяет бедность от нищеты, меньший переводит работника в категорию нищих, поскольку не обеспечивает простого воспроизводства его рабочей силы, пишут “Ведомости”. По данным Росстата, средняя по России зарплата в корпоративном секторе составила в прошлом году 36,667 рублей.

Исходя из этого критерия 10,7% российских работников – нищие, еще 27,5% – бедные, у 37% заработок выше черты бедности. Лишь у 12,7% он обеспечивает стандарт потребления среднего класса, который в развитом рыночном обществе играет главную роль в формировании уровня потребления нации и росте на этой основе уровня производства (против 15,5% в 2013 году). В абсолютном значении к нищим относятся 3,02 млн работников корпоративного сектора, к бедным – 7,8 млн, к стандарту потребления чуть выше бедности – еще 10,51 млн человек. Заработок, обеспечивающий стандарт потребления среднего класса, – у 3,6 млн работников, и еще у 3,42 млн он выше.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0