Тем временем, пока Михаил Ходорковский поделился планами о своем будущем президентстве, 6 по 13 сентября 2014 года фонд International Republican Institute (Международный республиканский институт, IRI) провел политические семинары в Польше для представителей российской оппозиции. В них приняли участие представители партий «Яблоко», РПР-ПАРНАС, Партии прогресса, «Гражданской платформы», «Альянса зеленых», Партии 5 декабря и др. Как сообщил «Известиям» источник в одной из партий, темой программы была специальная пропаганда по делегитимизации присоединения Крыма и дальнейшей работе по поддержке нынешней власти в Киеве.

Все участвовавшие — представители оппозиционных либеральных партий, от радикалов до умеренных. Такой выбор представителей российской оппозиции не случаен. По замыслу организаторов, оппозиционеры с более радикальными взглядами должны воздействовать на относительно умеренных либералов, побуждая их к более решительным действиям.

Характерно, что система проведения таких семинаров надпартийна — это позволяет оказывать воздействие и на актив в тех организациях, которые представляют оппозиционеры. Исходя из этого, смысл подобных мероприятий не в содержании, а в постоянном выстраивании политической сети, которая впоследствии будет поддерживать сама себя за счет новых знакомств, лояльных СМИ и финансовой поддержки зарубежных фондов.

По мнению эксперта Фонда развития гражданского общества Станислава Апетьяна, спецслужбы США прекрасно понимают, что в ближайшее время ситуация в России будет стабильна и рейтинг президента держится на рекордных высотах, но в перспективе им нужно подготовить новых людей, которые бы смогли возглавить протест в определенное время. Тем более после опыта государственного переворота на Украине технология майдана кажется им наиболее действенной.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0