После того, как в Перми родился Люцифер — в Пермь пришел загробный холод.

21 октября в Перми был обновлен температурный рекорд-минимум за 130 лет метеонаблюдений. Об этом сообщили специалисты Центра геоинформационных систем ПГНИУ.

По состоянию на 09:00 температура воздуха в Перми опустилась до -18,1°. Это на 3,8° ниже прежнего температурного антирекорда, который был зафиксирован в этот день в 1946 году. По Пермскому краю температурный минимум сегодня отмечен в Ныробе. Там этим утром было -21,8°. По югу края из-за облачности минимальная температура была в пределах -6…-10°.

Если говорить про месячные показатели, то нынешним октябрьским морозам еще есть куда стремиться. Сильные морозы в Прикамье наблюдались в октябре 1976 года. Тогда в Перми температура воздуха опускалась до -25,2°. Абсолютный температурный минимум октября 1976 года был установлен 31 числа, когда норма средней суточной температуры уже почти на 3 градуса ниже, чем 21 октября.

По данным метеорологов, причиной крупнейшей за последние десятилетия погодной аномалии стало влияние низкого и очень холодного промежуточного гребня, сформировавшегося в тылу уходящего на восток циклона. Радиационному выхолаживанию способствует также необычно мощный для середины октября снежный покров высотой до 30 см.Аномальные холода отмечаются по всей северной части Европейской России, в ряде пунктов Республики Коми, Ненецкого АО и Архангельской области вчера суточные минимумы температуры были перекрыты на 3-5 градусов.

В Пермском крае с выходом циклона с запада 22 октября ожидаются сильные снегопады и метели. Среднесуточная температура сегодня окажется ниже нормы на 11-12°. Сегодня ожидается переменная облачность, местами кратковременный снег, температура воздуха днем -4,-9°, на дорогах будет гололедица.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0