В самом центре Земли находится огромное количество алмазов. К такому выводу пришли учёные Массачусетского технологического института, проведя ряд сейсмологических исследований.

Как передаёт Fox News, специалисты подробно изучили аномалию, которая происходит при прохождении сейсмических волн через кратоны (древние платформы в литосфере).

Поскольку в этих участках Земли волны двигаются с большой скоростью, учёные предположили, что скорость волн в этих слоях должны ускорять некие элементы.

В итоге выяснилось, что кратоны состоят не только из камня, но и на 1–2% — из алмазов!

«Если предположить, что вещество кратонов состоит из алмазов на 1–2%, то всё становится на свои места: в таком случае аномальная скорость сейсмоволн выглядит вполне логично», — уверен один из авторов исследования Ульрих Фоул.

По примерным подсчётам, на глубине до 150 километров залегает более квадриллиона тонн алмазов. Это гораздо глубже, чем самые глубокие из пробурённых людьми скважин. А это значит, что подобные несметные богатства пока человечеству вряд ли доступны в обозримом будущем.

«Мы не можем их достать, но всё равно там гораздо больше алмазов, чем мы прежде предполагали. Это доказывает, что алмаз — возможно, не столь редкий минерал, как считалось до сих пор», — говорит Фоул.

Ранее учёные предполагали, что залежи алмазов в земной коре в 1000 раз меньше. Впрочем, докопаться до них всё равно никому не удастся…

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0