Гвардейцев проверят на кумовство и трудолюбие.

Как стало известно Лайфу, директор Федеральной службы войск национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов потребовал от кадровых служб проверить весь личный состав на конфликт интересов. Сейчас составляются списки гвардейцев, у которых есть родственники в других силовых, надзорных и контролирующих ведомствах. Кроме того, в дальнейшем брать на работу людей с родственниками служащих в МВД, ФСБ, прокуратуре или СКР будут только по личному распоряжению Золотова. Такое распоряжение уже доведено до всего личного состава нацгвардии.

Офицеры уже бывшей бригады Внутренних войск МВД в Хабаровске — войсковой части 6882 на Красной речке — проводят вечера в генеалогических хлопотах: поднимают семейные архивы и вспоминают всех родственников до седьмого колена. Они надеются поступить в нацгвардию. У всех ещё свежи воспоминания о бывшем командире, который теперь вряд ли попадёт в гвардейцы. 20 апреля в штаб бригады нагрянул отряд военных контрразведчиков, который и скрутил полковника в его служебном кабинете. Офицера отвезли к военным следователям, где ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Для всех это стало полной неожиданностью, потому что комбриг считался неприкасаемым: в части гибли солдаты, происходили инциденты, но он всегда выходил сухим из воды. Ходили слухи, что комбрига крышевали высокопоставленные родственники в спецслужбах.

Случаи, когда родственники работают в смежных структурах, не редки. И конечно, такие родственные связи напрямую влияют на конкретные дела, которые ведут различные ведомства.

— Один майор МВД избил сослуживца. Начали служебное расследование, а потом прикрыли. Родственник драчуна оказался тоже силовиком, да ещё в генеральском звании. Таких случаев сотни, если не тысячи. Рука руку моет, особенно если она родственная, — говорит один из следователей СКР.

Но национальная гвардия будет исключением из правил. Неприкасаемым путь в нацгвардию заказан — о родственниках в надзорных, прокурорских и следственных подразделениях нужно будет заявить. Этот круг широкий: родители свои и супругов, дети, братья и сёстры, в том числе и обоих супругов.

— Кадровикам приказано в кратчайшие сроки выяснить, у кого из военнослужащих есть родственники, проходящие службу в органах МВД, ФСБ, прокуратуры и самой нацгвардии, — говорит собеседник Лайфа, знакомый с ситуацией. — Виктор Золотов таким образом хочет провести чистку рядов новой силовой структуры, чтоб её сотрудники не были связаны семейными узами с представителями других силовых структур.

По информации Лайфа, кадровым службам нацгвардии предстоит просеять сотни тысяч человек. В первую очередь среди них будут искать «блатных» и потенциальных «кротов».

Согласно президентскому Указу от 5 апреля 2016 года «О создании Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ, в её состав новой структуры войдут подразделения внутренних войск (ВВ) МВД, СОБРа и ОМОНа, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственная охрана, в частности Центр спецназначения вневедомственной охраны МВД, и подразделения МВД, которые занимаются контролем над соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и сфере частной охранной деятельности.

— Это же огромная масса в 400 тыс. человек: 170 тыс. — внутренние войска, 200 тыс. — вневедомственная охрана МВД, ещё около 30 тыс. — бойцы спецназа МВД, — рассказывает Лайфу один из офицеров нацгавардии.

По его словам, в гвардии президента не должны служить стукачи.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0