С апреля по ноябрь 2020 года в России на койках для коронавирусных больных скончались 74  866 пациентов. Сведения из базы Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения в два раза больше официальных данных, которые сообщаются населению.

Система ИЦК заработала в марте текущего года. Но Минздрав никогда не публиковал внутренние цифры, хотя власти использовали их для оценки ситуации в каждом регионе, а президент России Владимир Путин поручал полпредам следить за этой базой и отчитываться ему еженедельно, указывает «Медиазона».

В базе ИЦК содержатся ежедневные данные по каждому из 85 российских регионов о госпитализациях, тяжелых больных, доступности свободных коек в больницах и смертях. При этом там не учитываются смерти от COVID-19 в неспециализированных больницах. Проанализировав данные, журналисты пришли к выводу, что «половина регионов занижают данные о смертях в разы или даже в десятки раз».

По информации «Медиазоны», сильно занижают статистику по смертям 19 субъектов РФ. В этом списке — Алтайский край, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Липецкая, Новосибирская, Смоленская и Ульяновская области, а также ХМАО, Чувашия, ЯНАО, Кабардино-Балкария, Приморский край, Дагестан, Коми, Крым, Хакасия и Санкт-Петербург.

29 регионов, оперативные штабы которых публикуют цифры, никак не связанные с данными из ИЦК. Журналисты не нашли закономерностей между этими величинами. Но на поверку выяснилось, что, например, власти Чечни занижали публикуемые данные об умерших в десятки раз. С июля чеченские чиновники практически перестали вносить в ИЦК данные о смертях на коронавирусных койках.

Публичную статистику по жертвам ведет Роспотребнадзор — и, судя по всему, занижает ее вдвое. Согласно данным ведомства, с апреля 2020 года в России в ковидных больницах скончались 36 516 человек. Росстат с апреля по сентябрь оценивал количество жертв в 55,6 тыс. человек.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0