Обнаруженный объект представляет собой белый карлик, состоящий из кристаллизованного углерода, — конечный продукт эволюции звезд, холодное тело, размером с Землю. По словам исследователей, открытие звезды PSR J2222-0137 — большая удача для астрономов, поскольку отыскать подобные объекты крайне трудно из-за их низкой светимости.

По расчетам ученых, космическому алмазу 11 млрд лет — он ровесник Млечного пути, сообщают Вести.ру. Обнаружить карлик-алмаз удалось исключительно благодаря наличию у него пульсара, который является быстро вращающейся нейтронной звездой, испускающей «фонтаны» радиоизлучения с полюсов.

Наблюдения за системой велись на протяжении двух лет. Ученые установили, что белый карлик с нейтронной звездой находятся в созвездии Водолея в 900 световых годах от Земли. Температура карлика составляет приблизительно 2700 градусов по Цельсию.

Между тем попытки разглядеть объект в телескопы ни к чему не привели.

«Расчеты показали, что мы имеем дело с белым карликом, который в 100 раз тусклее любого белого карлика на орбите нейтронной звезды и примерно в 10 раз тусклее, чем вообще любой известный белый карлик. Неудивительно, что мы не в состоянии его разглядеть», — прокомментировал один из авторов исследования Барт Данлэп из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Ученые считают, что подобные объекты, возможно, не такая уж и редкость во Вселенной. Однако современные приборы еще не достаточно совершенны и не позволяют их разглядеть.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0