Во вторник власти Колумбии выпустили из тюрьмы самого известного наемного убийцу Джона Хайро Веласкеса по кличке Попай, пишет El Pais.com.co. Он работал на жестокого наркобарона Пабло Эскобара и лично убил сотни людей.

Попай был приговорен к 30 годам заключения, из которых он отсидел за решеткой 22 года.

По признанию самого Веласкеса, он лично убил 300 человек. А вместе с сообщниками Попай совершил в 1980-х и 1990-х годах около трех тысяч убийств.

Одним из наиболее известных преступлений Веласкеса стало заказное убийство кандидата в президенты Колумбии Луиса Карлоса Галана в 1989 году. Политик заявлял о готовности вести бескомпромиссную борьбу с наркокартелями и был фаворитом на выборах.

Уже сидя в тюрьме, Веласкес дал показания против бывшего министра юстиции Колумбии Альберто Сантофимио, который организовывал убийство своего политического конкурента. В итоге прежнего высокопоставленного чиновника посадили в тюрьму на 24 года.

Также Веласкес был причастен к похищению бывшего вице-президента Колумбии Франческо Сантоса, похищению и убийству прокурора Карлоса Мауро Хойоса и убийствам других политических деятелей. Приговор ему зачитали в 1992 году, передает Русская служба BBC.

До своего освобождения 52-летний Попай находился в тюрьме Комбита департамента Бояка. Оттуда его отвезли в Боготу, причем безопасность бывшего заключенного обеспечивали 200 полицейских.

Теперь он будет четыре года и четыре месяца находиться под наблюдением. Ему запрещено уезжать из страны, а также менять место жительства без уведомления об этом. Кроме того, Попай обязан был внести залог в размере девять миллионов песо (почти 4,7 тысячи долларов).

Часть колумбийского общества не возражает против выхода ужасного киллера на свободу. Однако некоторые пострадавшие считают решение Фемиды неверным или преждевременным.

Добавим, что Пабло Эскобар, на которого работал Попай, считается одним из самых дерзких и жестоких преступников в мире.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0