Профессор Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета в китайском городе Шэньчжэне рассказал, что изменил ДНК двум девочкам-близнецам еще до их рождения. Об этом 26 ноября сообщило агентство Associated Press.

Хэ Цзянькуй рассказал, что он модифицировал эмбрионы семи пар, в которых у всех отцов был вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), а все матери были здоровы. Ученый утверждает, что отредактировал ген, который должен снизить риск инфицирования ВИЧ. Пока эксперимент ученого привел лишь к одной успешной беременности. Дети родились в ноябре и, по словам ученого, они совершенно здоровы.

AP отмечает, что заявление ученого пока не удалось подтвердить, поскольку данные исследований еще не опубликованы в рецензируемых научных изданиях. Хэ Цзянькуй передал агентству материалы о своем эксперименте. Эксперты, которым показали эти данные, заявили, что не могут на их основании говорить о том, что изменение ДНК прошло успешно, и что здоровью детей ничего не угрожает.

Заявление Хэ Цзянькуня вызвало обсуждение в научном сообществе об этичности и опасности экспериментов по редактированию человеческой ДНК. Доктор Эрик Тополь заявил, что генетическая модификация может привести к неизвестным последствиям. По его словам, если даже с этими детьми все будет в порядке, то безопасность следующего поколения никто не может гарантировать.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0