Китайская академия наук потратит 10 млн юаней ($1,4 млн) на исследование и создание процессора, способного к глубокому самообучению Cambrian Period («Кембрийский период»). Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

«Основные усилия будут направлены на проведение исследований в области создания структуры и алгоритма искусственного интеллекта. Это укрепит позиции Китая на мировом рынке процессоров», — цитирует агентство сообщение академии. Ученые рассчитывают, что процессор позволит имитировать работу нервных клеток человеческого организма.

«Процессор Cambrian Period по производительности не будет уступать AlphaGo, но при этом он станет более компактным и менее энергозатратным», — приводит агентство слова руководителя программы Чэнь Юньцзи. При этом он не уточнил, сколько времени потребуется на реализацию проекта.

Программа AlphaGo, разработанная принадлежащей корпорации Google компанией DeepMind, выиграла первую серию игр против одного из сильнейших мастеров по логической настольной игре го — корейца Ли Седоля (второе место в мире по количеству международных титулов). AlphaGo использует так называемые «сети значений» для оценки положения фигур на доске и «сети правил» для выбора ходов. Программа обучается игре, анализируя известные партии, а также путем проб и ошибок, играя в одиночку.

AlphaGo обыграла другие программы в 99,8% партий, а затем добилась превосходства над европейским чемпионом по игре в го со счетом пять-ноль.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0