Канаду заполонили неизвестные науке существа, поедающие в прямом смысле железо. Ученые Университета Торонто обнаружили одноклеточные микроорганизмы, которые обитают в водах шахты Кидда в Канаде.

Они выживают, поглощая химические вещества, образующиеся при взаимодействии воды с окружающими породами. Открытие поможет выяснить, каким образом жизнь возникла на Земле и способна ли выдерживать условия на других планетах.

Исследователи выяснили, что пирит (дисульфид железа) может поддерживать жизнедеятельность организмов при отсутствии солнечного света и кислорода. Это объясняет, за счет чего бактерии могут обитать в изолированных подземных резервуарах. Известно, что глубоко под земной поверхностью могут существовать более триллиона триллионов одноклеточных существ.

Из-за небольшого количества энергии, доступной для подземных микроорганизмов, их метаболизм сильно замедлился. В результате они могут выживать, не испытывая никаких изменений, в течение тысяч лет.
Ученые собираются провести ДНК-анализ, чтобы определить, имеются ли родственные связи между открытыми микробами и другими подземными одноклеточными.

rusjev.net

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0