В удаленном докладе NASA шла речь о том, что прототип квантового процессора Google Sycamore за 3 минуты 20 секунд провел математическое вычисление, на которое у его обычных аналогов ушло бы 10 тыс. лет. Под «обычным» аналогом подразумевался самый мощный в мире действующий суперкомпьютер Summit от конкурента Google — IBM.

Эта компания, тесно сотрудничающая с NASA, также ведет разработку собственного квантового компьютера. В IBM заявили, что на самом деле их конкуренту не удалось достичь параметров, недоступных существующим вычислительным машинам. В итоге NASA удалило доклад, не объясняя причин.

Однако теперь статья с тем же содержанием, что и доклад NASA, вышла в международном научном журнале Nature. Факт публикации, по сути, является официальным подтверждением «квантового превосходства» Google, которое отказалась признавать IBM.

Cозданный IBM в 2018 году суперкомпьютер Summit может проводить 200 тыс. трлн операций в секунду. Разработанный этой же компанией прототип квантового компьютера имеет мощность 50 кубитов. Google же в своей статье заявляет об испытании 54-кубитного процессора.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0