В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга 5 марта пройдут предварительные слушания по иску о защите чести и достоинства отставного военного, председателя правления ветеранского союза «Защитники Отечества» Николая Рябчевского к настоятелю Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерею Евгению Попиченко. Попиченко в интервью сравнил Ленина с Гитлером, чем, по мнению Рябческого, оскорбил его и «миллионы почитателей» советского вождя, пишет «МК – Урал».

В январе 2018 года «Православная газета» опубликовала интервью Попиченко телеканалу «Спас», в котором он поддержал идею о переименовании улиц и городов, названных в честь советских лидеров.

– А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые причинили столько страданий, горя, крови… Они – как две стороны одной монеты, – заявил Попиченко.

В иске к священнослужителю Николай Рябчевский указывает, что сравнение, которое позволил себе священнослужитель, недопустимо, поскольку порочит его честь и достоинство. Рябчевский указывает, что вся его жизнь проходила «под влиянием политики и практики» Ленина и его учения. Кроме того, Рябчевский указывает, что высказывание протоиерея оскорбляет миллионы почитателей Ленина, которых он лично встретил летом 2017 года в очередь к мавзолею.

– Какой же Ленин преступник? Моя честь затронута, раз он назвал Ленина убийцей. Я ношу медаль «За воинскую доблесть», которую выдавали в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Поэтому он не Ленина оскорбил, а меня, – пояснил истец журналистам.

Рябчевский требует от священнослужителя публичных извинений. Отставной военный настаивает также на возбуждении против протоиерея уголовного дела о разжигании ненависти и вражды.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0