Астрономы крупнейших обсерваторий мира сошлись во мнении, что 70 тысяч лет назад жители Земли могли наблюдать в небе сразу два Солнца. Вторым светилом, восходящим над нашей планетой, являлась звезда Шольца, которая в зависимости от происходящих процессов на ее поверхности периодически становилась видимой.
В это трудно поверить, но наши предки 70 тысяч лет назад могли видеть необыкновенное зрелище – сразу два светила в небе, сообщается в статье, опубликованной в авторитетном научном журнале «Science & vie». Красный карлик – звезда Шольца была обнаружена астрономами лишь в 2013 году и с тех пор находится под пристальным вниманием ученых в крупнейших обсерваториях мира.

звезда шольца

Звезда Шольца получила название по имени ученого-первооткрывателя Ральфа-Дитера Шольца. Красный карлик более чем в десять раз меньше Солнца и составляет не более 8% от его массы. Он имеет очень тусклое свечение, нежели его желтые собратья. Но, в период максимального приближения к Земле звезда светила в 600 раз ярче.

Второе солнце наши предки могли видеть в течение непродолжительного времени – от нескольких минут до нескольких часов, когда происходили извержения на ее поверхности. Это происходило порядка 70 тысяч лет назад, когда на Земле появились первые Homo sapiens.

Сейчас звезда Шольца, имеющая официальное название WISE 0720-0846 A, удаляется на огромной скорости от Солнца и находится на расстоянии в 19 световых лет от Земли, это дальше в четыре раза, чем ближайшая к солнечной системе звезда Проксима-Центавра. Астрономы планируют продолжить наблюдение за новой звездой в надежде разгадать легенды или катаклизмы, связанные с Землей.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0