Российских пенсионеров ждет очередное увеличение пенсий, сообщил в пятницу глава Минтруда Максим Топилин.

С 1 апреля страховая пенсия неработающим пенсионерам будет увеличена на 0,38%.

По данным ПФР, средняя по стране пенсия на начало 2017 года составляла 13855 рублей. Таким образом, средняя прибавка на одного пенсионера составит 52 рубля 64 копейки.

«Это автоматически вытекает из закона. Для этого не нужно принимать решения правительства. Пенсионный фонд приступил к перерасчету, чтобы с первого апреля страховая часть была проиндексирована еще на плюс 0,38%», — объяснил Топилин (цитата по ТАСС).

Кроме того, с 1 апреля будут увеличены социальные пенсии.

Согласно постановлению, которое подписал во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выплаты инвалидам, военнослужащим, пострадавшим в техногенных и радиационных катастрофах и другим категориям льготников вырастут на 1,5%. На столько, как подсчитали в правительстве, вырос за год прожиточный минимум пенсионера — с 7965 до 8081 рубля.

В результате индексации средний размер социальной пенсии, которую в России получают 3,1 миллиона человек, вырастет на 129 рублей и составит 8774 рубля.

Всего в России (с учетом трудовой пенсии) пенсионерами являются около 44 миллионов человек. Средний размер пенсии в 2017 году составит 13620 рублей, заявила в январе вице-премьер Ольга Голодец.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0