Остатки поселения предков славян были найдены во время раскопок в Белорусском Полесье. Люди жили там со 2 по 5 век нашей эры. Это подтверждает, что славяне происходят из бассейна Припяти, считает археолог доктор Вадим Белавец.

«Наши исследования подтверждают гипотезу о происхождении славян: они распространяются на другие земли Европы с Полесья и прилегающих земель Киевской области», — говорит глава раскопок доктор Вадим Белавец из исторического факультета Белорусского государственного университета в Минске.

Поселок расположен недалеко от деревни Ясковичи, недалеко от города Солигорска в Минской области. Во время раскопок, которые произошли в июле, археологи смогли выкопать останки двух зданий и объектов с периода между концом 2-й и первой половины 5-го века нашей эры.

Ранее археологи обнаружили в Полесье остатки самого раннего этапа развития пражской культуры, датированные серединой 4 — начала 5 века. По словам доктора Белавец, эта археологическая культура отождествляется со славянами, которые упоминаются в письменных источниках только с VI века и далее.

Поселения на юге Беларуси, датированные с 1-го по начало 3-го века, которые, вероятно, были заселены предками славян, изучались в течение десятка лет.

«Но до недавнего времени то, что происходило в нынешней южной части Беларуси между 3-м и 4-м веками, было одним большим археологическим пятном. Мы не знали ни одного места, которое, вне всякого сомнения, относится к этому периоду. Недавние раскопки, в том числе проведенных в июле, прольют свет на эту проблему», — говорит д-р Белавец. Он считает, что дальнейшие исследования позволят отслеживать развитие славянских племен — от их предков до исторических славян.

До сих пор археологи обнародовали останки двух служебных зданий, вероятно, используемых для хранения зерна. Жители поселка специализировались на ювелирном деле, о чем свидетельствуют обнаруженные тигли и литейные ложки. Наиболее впечатляющими артефактами являются украшения из бронзового сплава и детали — фибулы и лунулы, украшенные белой и красной эмалью, а также монета с изображением римского императора Коммода (161-192 гг.).

По мнению первооткрывателей, большинство артефактов аналогичны тем, которые были найдены в других местах, населенных предками славян.

Археологи также обнаружили объекты, подтверждающие контакты жителей поселка с готами, которые в этот период занимали районы сегодняшней Восточной Польши, Украины и Юго-Западной Беларуси. Они заметили бронзовый предмет, который не имеет аналогов в Восточной и Центральной Европе. Это украшение меченой оболочки, которое, вероятно, принадлежало германскому воину. Археолог подозревает, что он участвовал в нападении на изученный поселок. Этот налет, возможно, закончил свое существование в V веке.

Доктор Вадим Белавец принимал участие в научной стажировке в Институте археологии Варшавского университета с 2014 по 2017 год. Он провел исследовательский проект, финансируемый Национальным научным центром. В 2018 году он вернулся в Минск, где продолжает работать над проблемами этногенеза славян.

Источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0