В настоящее уровень воды в Байкале превышает критическую отметку в 457 метров и продолжает ежедневно увеличиваться на 1 сантиметр. Руководство Бурятии выступило с предложением увеличить объем сбрасываемой воды через Иркутскую ГЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Вместе с тем глава Байкальского института природопользования Ендон Гармаев предупредил, что если подъем уровня воды продолжиться, то это скажется на качестве озерной воды. По словам профессора, ученых более всего беспокоит верхний предел уровня Байкала, так как за последние десятилетия экосистема озера устоялась в текущих пределах, и менять их просто недопустимо. Ученый призвал увеличить объемы сбрасываемой воды через Иркутскую ГЭС.

В настоящее время министерство природных ресурсов Бурятии готовит обращение в Межведомственную группу по регулированию работы ГЭС.

Ранее сибирские геологи сообщили, что Евразия в далеком будущем расколется на две части. Раскол, согласно расчетам российских ученых, произойдет прямиком по озеру Байкал. Сотрудники Института геологии и минералогии имени Соболева и Новосибирского госуниверситета уверены, что на этом месте появится океан.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0