Еще одна валюта внутри СНГ подверглась резкой девальвации — на этот раз пострадал Азербайджан, критически зависящий от цен на нефть. Местный манат решением местного Центробанка обесценен сразу на треть. Началась торговая паника, жители страны бросились в магазины скупать товары. Торговцы в ответ либо закрываются, либо существенно поднимают цены.

Неожиданная девальвация национальной валюты Азербайджана — маната — вызвала панику среди граждан страны, которые кинулись скупать товары первой необходимости, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в соседней Грузии.

Если 20 февраля доллар стоил 0,79 манат, то сейчас, по решению местного Центробанка «для оздоровления экономики» — курс за доллар установлен в 1,05 манат. То есть, девальвация составила свыше 33%. Между тем, правительство пока не делает никаких разъяснений.

По данным источников газеты ВЗГЛЯД в Баку, население скупает товары первой необходимости. При этом, по словам бакинцев, многие продуктовые магазины уже подняли цены либо вовсе закрылись.

«Аптеки рядом с моим домом закрыты, я не могу купить препараты. Значит, все подорожает. Мы же, в основном, импортируем фармацевтическую продукцию», — сообщил житель Баку Ариф.

Другой бакинец Фарид рассказал о стремительном росте цен на сигареты — с 0,2 манатов до 0,6 за пачку в среднем.

«А еще выводы можно сделать по росту цен на авиабилеты. Буквально за сутки цены на билеты в Москву и обратно вздорожали с 350 до 470 манатов», — рассказал он.

Лидер оппозиционного Народного фронта Азербайджана Али Керимли назвал решение ЦБА «грабежом народа на государственном уровне»: «Миллионы азербайджанцев ограблены на государственном уровне», — заявил политик, передает информационное агентство Туран.

Это решение означает, что только вкладчики банков понесли убытки на 1 млрд долларов. «Так, еще вчера вклады граждан в банках Азербайджана на 4 млрд манатов были эквивалентны 5 млрд долларов, а сегодня они стали меньше, чем 4 млрд долларов», — считает Керимли.

Произошедшее в Азербайджане уже называют «черной субботой».

«Новости-Азербайджан» приводят мнение председателя Центра содействия экономическим инициативам страны Азера Мехтиева о том что, что доверие населения к Центральному банку было фактически подорвано.

«Буквально на днях руководство Центрального банка заверило население, что резкой девальвации не произойдет, валютные резервы страны позволяют не идти на такой шаг. Экономисты также пытались сбить панику среди населения и призывали их не впадать в ажиотаж. Однако последнее решение банка нанесло решающий удар по оставшемуся доверию населения», — пояснил он.

Эксперт отмечает, что банк не смог даже представить существенное объяснение своему шагу: «Тезис о том, что снижение курса национальной валюты стимулирует экспорт, оправдывает себя только в том случае, когда в стране производится конкурентоспособная продукция. В настоящее время в Азербайджане нет такой продукции», — заверил он.

Девальвация в Азербайджане может привести к банкротству банков и краху малого бизнеса в республике, в свою очередь передает «Кавказский узел» со ссылкой на экспертов.

Кризис ощутит и туристическая отрасль, участники которой также начнут банкротиться, к примеру, считает председатель Ассоциации туризма страны Нахид Багиров. По его словам, стоимость туров по популярным маршрутам уже выросла на 30-40%.

Многие банки и обменные пункты в Баку в субботу приостановили продажу долларов и евро, отмечает РИА «Новости». «За ночь национальная валюта резко упала, и мы ожидаем, что с каждым часом курс маната будет продолжать снижаться, поэтому мы пока приостановили продажу инвалюты», — заявили владельцы обменных пунктов.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0