Австралийские исследователи достигли мирового рекорда скорости интернета — 44,2 терабит в секунду. С такой производительностью пользователи могут скачивать тысячу фильмов в качестве HD в секунду. Решение ученых подходит для сетей 5G и беспилотных автомобилей.

Команда из университетов Монаша, Суинберна и Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) протестировали сверхбыстрый микрочип для интернета «микро-гребень» (micro-comb), сообщает Independent. Данные передавали через существующую инфраструктуру связи в Мельбурне.

Самая высокая скорость интернета в Сингапуре — 197,3 мегабит в секунду. В Австралии, для сравнения, 43,4 мегабит в секунду. Это в миллион раз медленнее, чем скорость, достигнутая исследователями.

«Микро-гребень» можно использовать во всех мобильных устройствах и компьютерах. Его размер составляет 5х9 мм, толщина — меньше миллиметра. Первое коммерческое использование этого чипа доктор Билл Коркоран из Университета Монаша ожидает через пять лет.

Инфраструктура интернета оказалась сильно загружена в период пандемии. В Европе провайдерам потокового вещания предложили снизить качество услуг в марте, чтобы справиться с ростом трафика. Netflix и YouTube согласились ухудшить качество видео.

По словам ученых, «микро-гребень» решил бы эту проблему. «В Великобритании использование интернета в дневное время увеличились более чем вдвое», — сказал доктор Коркоран. По его словам, через несколько лет нынешняя пропускная способность интернета не справится с передачей данных, необходимых для работы 5G, беспилотных автомобилей и интернета вещей.

«Понадобятся новые компактные технологии, такие как наше устройство размером с ноготь, для увеличения пропускной способности сетей, сокращения энергопотребления и затрат при одновременном повышении общей скорости передачи данных. Созданное нами устройство совместимо с уже существующими оптоволоконными магистралями», — объясняет доктор Коркоран.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0