В Аргентине неподалеку от границы с Парагваем археологи обнаружили бункеры, которые, по их мнению, должны были стать убежищем для нацистских преступников. Три мощных сооружения находятся посреди сельвы на территории национального парка «Тейю Куаре».

Директор археологического центра Университета Буэнос-Айреса Даниэль Шавельсон рассказал, что, по всей видимости, годы Второй мировой войны Германия приступила к реализации секретного проекта по созданию убежищ для нацистской верхушки. По его словам, в окрестностях найденных сооружений, стены которых имеют толщину около трех метров, были обнаружены немецкие монеты, датируемые периодом с 1938 по 1941 год, а также тарелки из немецкого фарфора.

При этом исследователи сходятся во мнении, что нацисты никогда и не использовали построенные бункеры, поскольку по прибытии в Аргентину после поражения в войне они поняли, что могут, не скрываясь, легально жить в любом городе. Только по официальным данным, после окончания Второй мировой войны в Аргентине получили прибежище 180 нацистских преступников, в том числе, Адольф Эйхман, ответственный за уничтожение миллионов евреев, напоминает ТАСС. Только в 1960 году он был похищен в провинции Буэнос-Айрес агентами израильской разведки «Моссад» и вывезен в Тель-Авив, где военного преступника предали суду и приговорили к смертной казни.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0