Гигантский материковый разлом, который стал причиной высокой радиации в Антарктиде растет, заявляют исследователи. Увеличивается и уровень радиации подо льдами. Об этом стало известно после серии сейсмических и радиационных исследований. В частности специалисты американской полярной станции считают, что на сегодняшний день антарктический разлом является крупнейшим за всю историю исследований источником радона на Земле. Этот феномен требует длительного исследования, считают американцы, пишет Daily Mail.

Серия сейсмических исследований полярников станции Амундсен-Скотт выявила, что разлом в Антарктиде растет со скоростью около километра в год в длину. В центральной части разлома вода подо льдами уже нагревается до температуры порядка восьмидесяти градусов. При этом подтаявшие льды постепенно проседают и уже образуются трещины в леднике — он начал небольшое движение.

По мнению исследователей это пока не угрожает полярным станциями и различным другим объектам в Антарктиде, но выход значительной радиации на поверхность может заразить значительные территории.

Специалисты из проекта PolarGAP с помощью наблюдений радиолокационного характера, обнаружили в Антарктиде источник радиации в 2018 году. Он скрывается под огромным количеством снега и льда. С помощью радиолокатора удалось исследовать глубину до трех километров. Дальше были изучены все полученные данные, которые показали, что под ледником может находиться нечто, что с помощью ядерной энергии разогревает лед и топит его. Ученые пока что не могут сказать, что это, поэтому и планируется экспедиция.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0