Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

24 апреля 1671 года на Дону пал последний оплот Степана Разина — Кагальницкий городок. Сам атаман был захвачен в плен, выдан царским властям и вскоре казнен.

Степан Разин

Степан Разин — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1670−71 годов. Центром этого восстания явилось донское и волжское казачество, где было много недовольных московским правительством и его порядками. Помимо казаков, в ряды восставших входили крестьяне, посадский люд и народы Поволжья (чуваши, мари, мордва, татары).

Разин и его сторонники призывали «побить» бояр, дворян, воевод, торговых людей «за измену», дать «черным людям» свободу.

Приобретя хороший военный опыт и авторитет в походах против Крымского ханства и Османской империи в 1662−63 годах и благодаря личным качествам, Разин получил широкую известность на Дону. Под его руководством в 1667−69 годах были осуществлены удачные грабительские походы казацкой голытьбы на нижнюю Волгу и в Персию.

Взяв крупную добычу, Разин обосновался в Кагальницком городке на Дону, куда к нему с разных сторон стекались казаки и толпы беглых из России. Его имя стало легендарным. Попытка царского правительства наказать строптивое казачество лишь добавила Степану сторонников, его ряды постоянно ширились.

Весной 1670 года Разин организовал новый поход на Волгу, имевший уже характер открытого восстания. Он рассылал письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Письма собирали массу сторонников, и поход превратился в мощную крестьянскую войну, охватившую значительную часть территории России.

Были взяты Царицын, Саратов, Самара, Астрахань, а также ряд второстепенных крепостей, где вводилось казачье устройство, представителей власти убивали, купцов грабили.

Но осенью 1670 года восставшие не смогли взять Симбирск, где правительственным войскам и удалось нанести поражение Разину, его войско было разгромлено. Самого раненого атамана едва успели спасти и увезти на Дон, со своими сторонниками он укрепился в Кагальницком городке.

К январю 1671 года восточная Украина уже утихла, и на Дону господствовали иные настроения. Авторитет и влияние Разина резко упали, усилилось его противостояние с низовыми казаками. В Черкасске одержал верх атаман Яковлев, всегда остававшийся верным Москве.

В феврале 1671 года Разин попытался захватить Черкасск, но ему это не удалось. В это же время в Москве патриарх Иосиф предал Разина анафеме, и казаки решились действовать против Степана.

24 апреля 1671 года Степан Разин был захвачен казачьими старшинами в плен, которые взяли штурмом и сожгли Кагальницкий городок, а плененного Степана Разина и его брата Фрола выдали царским властям.

После пыток Степан Разин 16 июня 1671 года был публично казнен четвертованием в Москве возле Лобного места.

Смерть Степана Разина не принесла покоя царскому правительству. Казачьи и крестьянские войны продолжались на Волге и в Поволжье, а Астрахань повстанцы удерживали до ноября 1671 года. Романовыми было приложено немало усилий, чтобы отыскать и уничтожить документы повстанцев. Потому и с казнью Фрола тянули в течение пяти лет, пытаясь добиться от него сведений о том, где разинцы спрятали документы. Из архивов Астрахани, Казани документы о разинской войне пропали.

Русские народные песни славят Разина как идеального казачьего вождя, хотя иногда его образ переплетается с чертами другой героической фигуры — казачьего атамана Ермака Тимофеевича, завоевавшего Сибирь. Легенды о Степане Разине и предания о разинских кладах живы до сих пор

источник 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0