Радиолюбители всего мира гадают, что означают шипение, имена и цифры, передаваемые с 1970-х годов радиостанцией, источник сигнала которой, предположительно, расположен рядом с Санкт-Петербургом. Одни считают, что волна координирует действия российской разведки, другие думают, что она может при необходимости запустить ядерные ракеты. Точного предназначения радиостанции не знает никто, как и многих других похожих на неё, расположенных в разных точках мира.

Загадочная радиостанция, вещающая с частоты 4625 кГц предположительно из болота рядом с Санкт-Петербургом, поставила весь мир в тупик. Послушать таинственную волну может каждый, но большее количество времени там вряд ли можно уловить что-то более осмысленное, чем белый шум. Бывает, что в эфир прорываются слова на русском типа «агроном» или «надувная спасательная лодка», но случается это очень редко.

Как пишет BBC, радиостанция, которую прозвали «Жужжалкой», вещает с 1970 года. С тех пор её время от времени включают многие люди из разных точек планеты, но никто точно не может сказать, что происходит. На YouTube можно найти немало записей разных моментов её вещания, например, вот этот со странным звуком.

Но радиостанция не всегда транслировала жужжание. По словам радиолюбителей, раньше эфир был заполнен чередой тональных сигналов, изредка прерываемых цифрами или списком русских имён — Анна, Николай, Иван, Татьяна, Роман. Первая голосовая передача, как пишут слушатели «Жужжалки», состоялась в 1997 году и звучала так:

Я УВБ–76, я УВБ–76. 180 08 БРОМАЛ 74 27 99 14. Борис, Роман, Ольга, Михаил, Анна, Лариса. 7 4 2 7 9 9 1 4.

Позывной радиостанции «УВБ-76» дал ей второе название. Есть люди, которые постоянно следят за эфиром, и они даже объединяются в своеобразные фан-клубы в соцсетях.

Существует много разных теорий о предназначении радиоволны, рассказывает BBC. Самая распространённая состоит в том, что эта станция была создана ещё во времена Холодной войны с военными целями. «Жужжалка» использует короткие волны, что позволяет её сигналу распространяться на огромные расстояния чуть ли не по всему миру. А значит, частота вполне может использоваться для передачи секретных разведывательных данных, координации подлодок или ещё каких-то не очень мирных целей.

Но есть и ещё более пугающее предположение, связанное с возможностью ядерного удара по России. Как говорится в расследовании, некоторые думают, что в таком случае радиоволна будет служить своеобразным гарантом того, что наша страна нанесёт ответный удар. Если все остальные линии связи будут повреждены и приказ о ядерной атаке отдать будет некому, то прекращение вещания «Жужжалки» станет автоматическим сигналом к применению ядерного оружия.

Есть и те, кто сомневается в том, что радиостанция передаёт что-то секретное сейчас. Например, эксперт по шифрованию Дэвид Стапплз высказал BBC свои сомнения.

Если бы сообщения были зашифрованы, то это можно было бы понять по сигналу. Но ничего такого услышать на этой волне нельзя.

Из такого утверждения следует, что, возможно, сейчас ничего особенного на радиоволне не происходит. Постоянный шум транслируется, чтобы частоту никто не занял, а в нужный момент жужжание прекратится, и будет отдана какая-нибудь военная команда.

Радиолюбитель Марис Голдманис, который регулярно настраивает свой приёмник на частоту «Жужжалки», утверждает, что в 2013-м русские уже тестировали такое экстренное использование волны.

В 2013-м они передали специальное сообщение «ПРИКАЗ 135», возможно, это команда полной боевой готовности.

«Жужжалка» не единственная загадочная радиостанция, предположительно вещающая из России. На YouTube можно найти записи эфира «Пищалки» или «Скрипучего колеса».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0