Бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки поместили под домашний арест. «Лайф» раскрыл подробности об электронном браслете, который используется для соблюдения условий ограничения свободы.

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ, ЛИШЕННЫЙ НЕДОСТАТКОВ

В квартире Улюкаева в элитном жилом комплексе «Золотые ключи» установили оборудование, которое контролирует условия домашнего ареста. На лодыжке экс-министра технические специалисты закрепили браслет, который в сравнении с предшественниками имеет более удобный ремешок, надежное крепление и стабильно работающую аппаратную часть.
Гаджет – это фактически приложение к стационарному контролирующему устройству (СКУ). Такие устройства бывают не только стационарными, но и мобильными. Если поднадзорному разрешены перемещения, то выдается мобильное устройство, если назначен домашний арест – стационарное.

СКУ работает от обычной розетки, однако на случай отключения энергии в него встроен аккумулятор, которого хватает на несколько дней. Устанавливается устройство в квартире.

Если СКУ попытаются вскрыть, сломать или взломать, то на пульт оператора поступит тревожный сигнал – текстовое сообщение с информацией о событии. То же самое произойдет, если электронный браслет отдалится от СКУ более чем на 100 м (расстояние зависит от размеров и конфигурации помещения, толщины перекрытий и пр.). Некоторым арестантам разрешены прогулки, но опаздывать нельзя – браслет и в этом случае отправит сигнал тревоги.

Иногда бывают ложные срабатывания, но каждое сообщение обязательно проверяется. В СКУ есть возможность связи по мобильному телефону в целях проверки. Если же арестант на звонок не отвечает, то инспектор выезжает на место и проверяет, что произошло. Нарушителей ищут, могут изменить меру пресечения.

БЕЗ СМАРТФОНА И ИНТЕРНЕТА

Улюкаев должен не только носить браслет и не покидать квартиру. Он также не может общаться ни с кем, кроме членов семьи, пользоваться компьютером, смартфоном и другими гаджетами, выходить в интернет.

Источник:

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0