80 миллионов гривен задолжал своим работникам знаменитый «Южмаш». Зарплаты нет, сотрудничество с Соединенными Штатами — фейк. Символ индустриальной мощи, самое технологичное предприятие страны, ракетно-космическое ПО «ЮМЗ» на грани полной остановки.

Предприятию-гиганту отключают воду и электричество. Заказов ноль. Люди вышли на очередную акцию протеста к обладминистрации, чтобы требовать свои кровные. В последний раз им заплатили за май.

То есть, большинства работников не получают денег четыре месяца подряд. И вряд ли получат — с октября завод планируют перевести на однодневную рабочую неделю. При этом начислять будут всего 400 гривен в месяц — чуть больше тысячи рублей!..

Свои гарантии заводу давали экс-губернатор Игорь Коломойский и сам Петр Порошенко. Президент приезжал сюда и лично обещал коллективу «Южмаша» вернуть многомиллионную задолженность. Рассказывал, как хорошо они будут жить «в 2020 году». Но пока ситуация только ухудшается.

На сентябрьском митинге рабочие скандировали один лозунг: «Зарплату!». Например, у квалифицированных южмашевских работяг это 1500 гривен на брата.

— Разве это деньги? — сокрушается кадровый специалист ПО «ЮМЗ» Вера Мельник.— Но даже их нет…

Так, буквально на глазах, рушится легенда «космической державы Украины». Собственно, ракетостроительный концерн был обречен, как только правительствоЯценюка-Турчинова объявило о разрыве военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией. Однако последний сокрушительный удар украинские ракетчики получили от «американских друзей».

Ровно год назад сразу после старта с космодрома в штате Вирджиния взорвалась первая ступень ракеты-носителя «Антарес», которая должна была вывести на орбиту грузовой космический корабль Cygnus. Ее изготовили в Днепропетровске, на базе модернизированных советских движков НК-33.

Освоение космоса не обходится без аварии. На заводе пытались опровергнуть обвинение, поясняя: производили только корпус, но не двигатели ракеты. Штаты решили не рисковать и вообще отказались от украинских заказов.

Проект Orbital по ракете «Антарес», рассчитанный до 2019 года, был у «Южмаша» единственной и последней большой работой. Теперь — увы, портфель пуст. После взрыва на стартовой площадке NASA окончательно остановлены другие программы-доходяги: «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», и украинско-бразильский проект «Циклон-4».

Почти смешно, но американцы наплевали на собственные антироссийские санкции — и предпочли заключить соглашение о поставке тяжелых ракетных двигателей с подмосковной корпорацией «Энергия». Всего корпорация Orbital Sciences Corporation хочет получить 60 новых российских ракетных двигателей РД-181.

Это рекордная сделка в миллиард долларов. Твердый контракт на 20 двигателей подписан еще зимой. А 16 июля из Химок в США были доставлены два первых РД-181

Тем временем, оставшись без энергии и воды, встали основные производства украинского «Южмаша» и его КБ «Южное». Итог ожидаемый, невероятно другое. Даже в такой ситуации люди продолжают ходить в родные цеха. Более того, жалуются в соцсетях, надеясь получить мифический госзаказ Порошенко на боевые тактические ракеты.

Вот типичный образец их просьб:

«…Без тактических ракет Украина не способна реально противостоять России. Никакие джевелины ничем не помогут. Но все как всегда. Или есть задание уничтожить наше стратегическое предприятие? Южмаш надо накачивать заказами и деньгами, но все слова, слова…»

Получается, здесь готовы выпускать супер-оружие для убийства своих соотечественников. Лишь бы самих не трогали и давали грошей на харчи.

— Сегодня можно посочувствовать заводчанам, оставшимся практически без средств к существованию. Но как объяснить результаты прошлых выборов Верховной Рады на округе «Южмаша»? — задает вопрос политолог Сергей Златов. — Здесь победил лидер местных «правосеков» («Правого сектора» * -авт.), патологический русофоб Андрей Денисенко.

Днепропетровские избиратели проголосовали за известного чиновника-«вешателя» Бориса Филатова — ближайшего соратника Коломойского. Именно на Днепропетровщине получил свой депутатский мандат одиозный Дмитро Ярош…

Нынешним летом возле «Южмаша» прошла серия мобилизационных облав. Покорных заводчан вязали как скот. Прикол ситуации — мужчин бросились вызволять заводские бабы.

Любопытно, что офицеры военкомата и приданные им в помощь погромщики Нацгвардии обходят стороной металлургические заводы. Грязное производство черной металлургии на самом деле приносит хороший доход нынешним хозяевам самостийной державы. Значит, кто-то должен вкалывать у доменных печей и прокатных станов.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0