Об этом  «АиФ»  рассказал  координатор Научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск»Вадим Чернобров.

Вадим Чернобров: Первое сообщение о НЛО к нам поступило от военных. Эти люди много чего видели в жизни и вряд ли станут отвлекаться на ерунду. Итак, 4 октября служащий Липецкого авиацентра (это структурное формирование ВВС России) Александр П. сообщил, что в районе посёлка Сырский Рудник над Липецком наблюдают НЛО. У объекта по периметру горели аэронавигационные огни зелёного цвета. Их было 15-20, они перемигивались, но не синхронно, что характерно для обычных средств авиации, а хаотично. Наблюдатели даже запросили информацию на командном пункте, подумав, что летят «вертушки», но им ответили: никакого санк­ционированного пролёта не было. Этот объект (или группу объектов) наблюдали 7-10 минут, потом он исчез в облаках в направлении Воронежа.

Сразу после получения сигнала мы оповестили своих наблюдателей, живущих южнее Липецка (в Воронеже, Луганске, Донецке, Мариуполе, Ростове, Краснодаре, Сочи и т. д.), попросив их выйти на улицу. Той же ночью светящиеся огни засекли в Новочеркасске, затем над Кубанью. Причём в некоторых населённых пунктах при их пролёте внезапно отключался свет и начинали лаять собаки. Следующие сообщения поступали уже из Турции, а утром — из Индии. Пилот авиакомпании «Джет Эйрвэйс» утверждал, что видел НЛО на пути из Ахмадабада в Пуне. И тоже описывал зелёные огни.

Таким образом, в течение короткого времени были получены сигналы из десятка городов. Я убеждён, что это не фальшивка и не мистификация: столько людей, среди которых есть опытные лётчики, не могли ошибаться. К сожалению, хороших фотографий сделать не удалось. Люди снимали на мобильники, а их возможности ограниченны.

Дмитрий Владимиров, «АиФ»: Может, это была чья-то военная разведка? Ведь объекты пролетали над территорией ДНР и ЛНР.

— В Интернете сразу появились шутки: мол, это российское секретное оружие и им сейчас шарахнут по украинской нацгвардии. Но секретное оружие не принято демонстрировать, чьим бы оно ни было — российским, украинским или американским. Зачем военным светиться? Кстати, как нам сообщили информаторы из Донецка, украинская армия пыталась стрелять по этим НЛО, но без последствий. Вообще тамошние вояки отличаются такой привычкой, как пальба по небесам. Бывало, средствами ПВО Венеру обстреливали или МКС. Наверное, думали, что это российские самолёты летят. Донецкие уфологии смеются: стрелять по МКС — это ведь чревато международным конфликтом! С другой стороны, никакие «Буки» до станции всё равно не достанут, так что пусть и дальше транжирят свои боеприпасы.

— А как часто наблюдают феномены, подобные липецкому?

— За год мы фиксируем несколько проходов НЛО, когда удаётся передавать наблюдение за ними от группы к группе, от города к городу и даже от страны к стране. Был рекорд, когда НЛО «вели» в течение 15 часов. Что касается достоверности, то 90% сообщений мы отсеиваем, внимания заслуживают только 10%. Но и то за год набирается 150-200 случаев по всему миру, которые невозможно объяснить привычными нам природными или техногенными факторами.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0