Используя английские серверы, украинские боты распространяют антироссийскую пропаганду в Европе.

Французские журналисты рассказали о том, как немецкая робототехническая компания обнаружила более 15 тысяч программ-ботов, которые рассылали сообщения с серверов, находящихся в Великобритании. Информация от ботов – порядка 60 тысяч сообщений в день – появлялась на форумах в Facebook, Twitter и других социальных сетях.

Как рассказали эксперты немецкой компании, они обнаружили этих интернет-ботов, анализируя данные Twitter, связанные с хэштегом «Украина».

«Мы заметили, что очень большое количество сообщений имели одинаковое содержание. И это несмотря на то, что они поступали от разных пользователей, и не были ретвитами», — говорит немецкий специалист Зимон Хегелих.

Как отмечает эксперт, это было странно.

«Мы исследовали всю сеть, чтобы определить, кто подписан на аккаунты этих интернет-ботов, и на чьи аккаунты подписаны сами интернет-боты. Мы насчитали 15 тысяч «социальных ботов», отсылающих порядка 60 тысяч твитов в день. На первый взгляд, их профили ничем не отличаются от настоящих», — отмечает сотрудник робототехнической компании.
Чаще всего боты подписаны на такие же программы и сами имеют подписчиков. Единственное отличие – их исходный код, который показывает, что на самом деле – это компьютерные программы. От аккаунтов, которые попали в поле зрения исследователей, отправляются сообщения следующего содержания: «Яценюк заявил, что Украина воюет с Россией», «МИД требует возвращения Крыма в Украину» и т.п. Как отмечают французские журналисты, это сообщения политического, антироссийского характера.

Авторы сюжета задаются вопросом: кто же программировал этих ботов, рассылающих антироссийские сообщения? Зимон Хегелих видит в этом политическую манипуляцию, источник которой трудно вычислить.

«Что касается Twitter, например, то мы можем определить, с какого сервера сообщение было отправлено. Если это обычные сетевые серверы, то дальше мы идти не можем», — говорит эксперт.

Но часто это не так, замечает Хегелих.

«По теме «Украина» мы установили, что большинство сообщений боты посылают из Великобритании», — говорит специалист.

По его словам, было даже определено, с какого сервера приходили сообщения, но невозможно было понять, что все это значит.

«Несомненно, что цель этих сообщений – влиять на пользователей и создавать тренд», — отметил эксперт….
Источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0