С точки зрения киевского агитпропа, ВСУ – сильнейшая армия Европы, остановившая российскую агрессию. Чем же является укро-армия в реальности и что с ней будет дальше? Известно, что в ходе войны на Донбассе ВСУ понесли огромные потери. По подтвержденным данным, были уничтожены сотни украинских танков и бронетранспортеров, десятки артиллерийских систем. Сбиты или разбились в катастрофах более 20 летательных аппаратов. Таким образом, наземной техники ВСУ уже потеряли больше, чем имеется сегодня в вооруженных силах Венгрии, Дании и Норвегии вместе взятых. Однако осталось в разы больше, чем потеряно. Хватает на формирование новых частей, соединений и даже двух новых оперативных командований.

В строевых и учебных частях, на хранении и в ремонте числятся до девяносто ПУ ОТР “Точка” и до пятидесяти Р-17, пять танков Т-84У “Оплот”, более полутора тысяч 1569 Т-64, до четырехсот Т-72, полторы сотни Т-80. Более полутысячи БРДМ-2, до четырехсот БРМ-1К. Около пятидесяти БМД-1, шесть десятков БМД-2, более шестисот БМП-1, девять сотен БМП-2 и пара БМП-3. Примерно три десятка БТР-4, от полусотни до сотни БТР-3, семьдесят пять английских “Самсонов”, порядка ста шестидесяти БТР-60, около восьмисот БТР-70, около трехсот БТР-80, две тысячи МТЛБ, четыре десятка БТР-Д. Из артиллерии — семьдесят 2С9, до полутысячи 2С1, тридцать пять 2С19, более четырехсот 2С3, двадцать две 2С5, сотня 2С7. Более трехсот Д-30, двести восемьдесят 2А36, полторы сотни 2А65 и две сотни Д-20.

А также триста сорок минометов 2С12, сто семьдесят два ПМ-38. Установок залпового огня БМ-21 “Град” — двести пятьдесят, 9П138 “Град-1” — два десятка, сто двадцать семь БМ-27 “Ураган” и восемьдесят две БМ-30 “Смерч”. Противотанковых ракетных комплексов “Фагот” в укровойсках насчитывается восемь сотен, более полутысячи “Конкурсов”, около ста тридцати самоходных “Штурм-С”, не менее десяти “Стугна”, а также до полутысячи противотанковых орудий МТ-12. Пусковых установок “Бук” — не менее шестидесяти, около ста двадцати комплексов “Оса”, полторы сотни -“Стрела-10”, до сотни ЗРПК “Тунгуска” и ЗСУ “Шилка”, до тысячи зенитных орудий. В армейской авиации “незалежной” имеется сто двенадцать ударных вертолетов Ми-24, правда, из них подняться в воздух могут не более сорока. Также есть примерно тридцать Ми-8 и до двух десятков Ми-26.

Часть всей перечисленной техники по различным причинам не подлежит восстановлению и годится лишь на запчасти, почти вся техника находится на грани полной выработки ресурса. Тем не менее, если исключить РФ и Турцию, ни одна европейская армия и близко не стоит к украинской как по количеству техники, так и по наличию у личного состава опыта наземной контактной войны с противником либо почти равным, либо более сильным. Сухопутные войска Украины – действительно сильнейшие в Европе. В значительной степени это объясняется добровольным разоружением Европы, но это уже другой вопрос.

Гораздо хуже у “незалежной” обстоят дела с авиацией. Единственный самолет, который получили ВВС Украины за постсоветский период, – Ан-70. Другие машины сложно использовать не только в бою, но и для боевой подготовки. Практически выработан ресурс в зенитно-ракетных войсках. И совсем плохо обстоят дела Украины на море. Применительно к войне на море даже совместный потенциал ВМС и погранслужбы Украины можно считать нулевым.

Несмотря на столь существенные проблемы в воздухе и, особенно, на море, ВСУ являются наиболее боеспособными в Европе. У них много техники, пусть и совсем старой, но главное – они в отличие от европейцев готовы воевать. Пример ВСУ в очередной раз подтвердил, что серьезную войну может вести исключительно призывная армия. Будь украинская армия “профессиональной”, она бы давно распалась.

С другой стороны ВСУ – самая советская армия в мире. У нее крайне низкий уровень подготовки командного состава, безобразное отношение к рядовому составу, повальное пьянство. Причем нынешний киевский режим умудрился превзойти советский. Вожди СССР не превращали войну в личный бизнес и не опускались до продажи тел погибших солдат их родственникам. Пусть и максимальной ценой, но стремились к победе, а не к затягиванию войны до бесконечности. Для Киева война – важнейший бизнес и одновременно внутри- и внешнеполитический ресурс. Впрочем, почти все сегодняшние украинские лидеры успели побывать партийными и/или комсомольскими работниками, так что удивляться особо нечему.

Важнейшими достоинствами советской армии, которые сохранились в ВСУ, является вышеупомянутая готовность людей воевать и умирать, причем в самых тяжелых условиях, которые зачастую создает не столько противник, сколько собственное командование. Как раз это советское наследие сделало укро-армию более боеспособной, чем можно было ожидать. Соответственно переход на стандарты НАТО, о которых бесконечно твердит украинское руководство, является самым быстрым и эффективным способом полностью лишить ВСУ боеспособности. Что видно уже сегодня: наиболее европеизированная часть населения Украины — жители крупных городов и Галичины любой ценой стремятся избежать мобилизации. Воюют же за территориальную целостность Украины в первую очередь местные, говорящие на чистом русском языке, “ватники”, чего свидомитский агитпроп изо всех сил старается не замечать.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0