Китайские эксперты видят значительные экономические выгоды от развития украинского кризиса. Москва переориентирует энергопоставки в Поднебесную, китайцы заполнят вакуум западных инвестиций в РФ и, наконец, Пекин выиграет от ликвидации на Украине авиакосмической промышленности и других технологических производств. Такой анализ украинского кризиса опубликовали вчера официальные китайские СМИ. Между тем западные аналитики уверены, что серьезные экономические санкции против России маловероятны.

Ситуация в Украине наносит российской экономике ущерб, который вполне могут восполнить китайцы. «После ухода иностранных инвестиций в России остался вакуум, требующий заполнения.  Более того, в России и без того существует потребность в зарубежных капиталовложениях.

Это может означать появление шансов для китайских инвесторов», – такой анализ опубликовало вчера официальное издание «Жэньминь жибао – онлайн». «Китайское производство с низкой себестоимостью и богатые естественные ресурсы России – это то, что нужно обеим сторонам. По сравнению с ухудшающимися российско-украинскими отношениями связи между Пекином и Москвой становятся теснее с каждым днем», – указывает издание китайской Компартии.

Кроме вакуума иностранных инвестиций в РФ китайцы видят для себя еще два выигрыша от украинского кризиса: во-первых, это развал украинской промышленности и, во-вторых, вероятный рост энергопоставок из России в Китай.

«Украина в прошлом была важной военно-промышленной базой СССР. Она и сейчас занимает свое место в мировой структуре военной промышленности. Но если беспорядки продолжатся или Украина отпадет от России и примкнет к Европе, то авиакосмическая отрасль, судостроение и другие технологические предприятия Украины потеряют свою силу», – рассуждают китайцы. В результате «военно-промышленный комплекс КНР получит прибыль», уверены эксперты Поднебесной.

Украинский кризис может улучшить структуру импорта энергоресурсов Китая, считают местные эксперты. Сегодня КНР ввозит энергоносители через Малаккский пролив, что в Пекине считают сдерживающим фактором. «Если будет возможность увеличить поставки энергоносителей по северо-восточному и северо-западному каналам, то это, безусловно, сделает Китай более безопасным в энергетическом плане. И нынешняя ситуация как раз способствует достижению этой цели», – уверены китайцы. США уже задумались об экспорте собственного газа в Европу, чтобы отнять энергетическую карту у РФ. В ответ Москва постарается заранее подготовить новые экспортные коридоры – прежде всего в Китай.

Итак, в Пекине, похоже, определились, что западные экономические санкции против РФ будут компенсированы – причем к большой выгоде Китая. Однако и Запад не заинтересован в антироссийских санкциях – в том числе и по причине значительного внешнего долга, который Москва уже пригрозила не возвращать. Внешний корпоративный долг России превышает 650 млрд долл., при этом многие заемщики подконтрольны Кремлю, а президентский советник Сергей Глазьев предупредил на прошлой неделе, что Москва может отказаться от выплат по кредитам американским банкам в качестве меры возмездия за санкции, напоминает Reuters и сообщает о более жестких заявлениях прокремлевских депутатов, которые обещают вообще отказаться от выплат долга иностранцам.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0