Очередная инициатива украинских законодателей породила бурю эмоций и насмешек в россиянских медиа и блогосфере. Законопроект № 2276 внесенный депутатом Корчинской, предполагает, что наименование «Русь» и производное от него «Россия» — не что иное, как обозначение исторической территории Украины, а значит, называть этими словами территорию современной России нельзя. Её следует называть по другому –Московией или как-то так. Кто ошибется, штраф.

Идею украинских депутатов называют абсурдом, рассказывают про шизофрению и прочее. Однако, это только на первый взгляд выглядит смешно и абсурдно. Как раз этот ход для Кремля может оказаться самым сильным вызовом в сфере пропаганды. На самом деле, законопроект знаменует новый тренд в идеологической концепции западных кураторов и соответственно Киева.

Дело в том, что россиянский официоз от русских и Руси отказался ещё в 1991-м. Согласно доминирующей кремлевской концепции, нынешняя РФ это некое многонациональное, многоконфессиональное образование, которое так и родилось в глубине веков, сразу, так сказать, в этом мультиформате. Почему называлось Россия? А по кочану, ибо нет никаких русских, да и не было. Сразу появились россияне. Концепция внедрялась очень лихо. Придумали даже статью 282, по которой можно дать срок за хранение гуслей. Даже историю Куликовской битвы приказали переписать, чтобы не обидеть «многонациональный этнос».

Американские политические советники, направляющие официальный Киев, тоже долгое время шли по тому же пути в пропагандистской работе. Только вместо мифических «россиян» народ на Украине пытались записать в такие же мифические «украинцы». 25 лет эту тему внедряли, пока какого-то яйцеголового парня не осенило, что тему пора завязывать.

Человек мыслит историческими образами и архетипами. Русь – это символ, знамя, вокруг которого русские (а они есть) объединяются. Стараниями россиянских пропагандистов знамя оказалось фактически бесхозным. Только в последнее время россиянская пропаганда развернула вектор в направлении признания Руси-России-русских. А вот американцы, видимо, решили это полубесхозное знамя отобрать, почти подобрать. Теперь Русь в новой концепции – это в частности территория, где теперь находится Украина. И исторически и этнически это реально имеет основания. Только в Киеве до последнего времени от Руси открещивались, всё жали на украинство.

А если пойти дальше, то можно вспомнить, что Русь это не только Киев, но и Новгород, и Дон, и Кубань. И что тогда остается россиянской федерации, которую в Киеве предлагают называть словом Московия? Что это за государство? Какой народ его учредил? Сразу встают вопросы, на которые, с учетом предыдущей политики Кремля, у киевских партнеров есть интересные ответы.

Если грамотно развить тему, у Кремля почва поплывет под ногами. После присоединения Крыма, когда Запад встал на дыбы и запахло жареным, президент РФ выступил с речью и раз двадцать употребил запретное ранее слово «русский». О русских и Руси стали кричать на всех углах, особенно те, кто не так давно рассказывал про «лапти» и «запах кислых щей». Но дальше разглагольствований дело не пошло.

А в Киеве, видимо, в правильном направлении начали идти. Если теперь удастся убедить всех, что Украина – это и есть Русь, что жители Украины – это и есть самые что ни на есть русские, то тогда возникнет первый вопрос: а что такое вот эта Российская Федерация, которая учреждена россиянами? Остаток Орды? Обломки Византии? Или вообще Азиопа? Второй вопрос ещё более для Кремля драматический, ведь, например, Новгород – это тоже Русь. Кубань – это потомки запорожских казаков, вернувшиеся со службы в Турции. По какому праву эти русские земли входят в состав многонациональной многоконфесиональной Орды?

Но самое главное – сменится вектор общественного мнения. Доселе русские поддерживали ДНР, поддерживали Россию, ассоциируя Москву с центром Руси. Но тут вдруг окажется, что Москва – это никакая не Русь, а Московия. Тем более, в дело доказывания, что РФ это никакое не русское государство, Кремль в свое время много вложил сил. А поскольку Русь, русское государство, это, как сказано выше, это флаг, штандарт, то все русские будут на флаг ориентироваться. Кто-то просто своим личным мнением, а кто-то и поездкой добровольцем на войну. Но только уже не на войну на стороне Кремля, а на войну на стороне Руси.

Интересный поворот ……

Михаил Салтан

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0